Ввиду повышенного спроса на наши услуги, рекомендуем заказывать трансфер заранее!!!.

Как без проблем пройти таможню

Как без проблем пройти таможню

Заканчивается сезон отпусков. Отдыхающие спешат домой, увозя из Крыма золотистый загар, море ярких впечатлений и, конечно, немало подарков и сувениров на память о летнем отдыхе. О том, как без заминок курортнику пройти таможню, что можно и что нельзя вывозить из Крыма, корреспондент «Комсомолки» выясняла у и. о. начальника пассажирского отдела таможенного поста «Симферополь. Аэропорт» Виктора Чудинова

Личные вещи декларируются устно
Сегодня таможенный контроль упрощен. Уже три года работает так называемый «зеленый коридор». По нему проходят люди, которые везут с собой товары и вещи, не подлежащие обязательному письменному декларированию. И таможенный досмотр, таким образом, занимает всего несколько минут.
Если пассажир провозит какие-либо товары, подлежащие налогообложению, на сумму свыше 200 евро, то он обязан их письменно задекларировать и идти по «красному коридору».
Личные вещи декларируются устно. Это длинный список: одежда, белье, предметы личной гигиены, личные украшения из драгоценных металлов, если видно, что не новые. К ним же относятся спортивное снаряжение (например, для подводного плавания) и видеоаппаратура, предназначенная для индивидуального пользования: фотоаппарат, видеокамера, диктофон, магнитофон, ноутбук и так далее, вплоть до переносного телевизора. И все это в одном экземпляре, конечно. Однако, даже если вы выбираете «зеленый коридор», это еще не значит, что сможете провезти что-нибудь нелегально.

Вывозим деньги в банке?
По словам таможенников, чаще всего пытаются нелегально вывезти валюту. По закону, резиденты (граждане, постоянно проживающие в Украине) могут вывозить до 1000 гривен, а в иностранной валюте сумму, эквивалентную 3000 долларов США. А нерезиденты (не проживающие постоянно в Украине) имеют право вывозить только до 1000 долларов, заявив инспектору о них устно. Если вы провозите деньги в пределах допустимой суммы, можете смело идти по «зеленому коридору». Если сумма больше, то вам нужно следовать по «красному». Но и это еще не все.
В принципе, ограничений на вывоз денег нет. Просто, если сумма превышает установленную норму, необходимо взять справку в любом коммерческом банке, имеющем лицензию Национального банка Украины, по форме 0.3. А если вывозите свыше шести тысяч долларов — то индивидуальную лицензию уже в самом Национальном банке. Таможенники рассказывают забавный случай. Однажды остановили в аэропорту Симферополя одного человека, который показался инспектору подозрительным. С ним провели беседу. Мужчина уверял, что сумма денег, которые он везет с собой, не превышает норму. Но в ходе проверки признался, что некоторую сумму все же припрятал. Инспектор ждет, когда мужчина достанет «нелегальные» деньги, а тот тем временем открывает банку огурцов домашней консервации. И из огурца, разрезанного поперек, вытаскивает герметично запакованные в презерватив, свернутые в трубочку доллары.

Вино и живопись
Чаще всего курортники в качестве крымских сувениров везут вино, картины, морские ракушки, поделки из можжевельника, украшения и шкатулки из местных пород камня.
Разрешается провозить любые товары, если их совокупная стоимость не превышает двести евро. Это же относится и к алкогольным напиткам. Так что, если отдыхающий купит два ящика вина или одну бутылку хорошего коллекционного муската, стоимость которых не превысит 200 евро, на нашей таможне его пропустят без разговоров. Однако нет гарантий, что он с такой же легкостью сможет пройти пограничный и таможенный контроль уже на своей стороне. Ведь там тоже действуют определенные ограничения на ввоз алкоголя.
Для вывоза современных картин и украшений, изготовленных позже 1950 года, специального разрешения не требуется.
Только обязательно сохраняйте чеки при покупке сувениров. А вот чтобы вывезти старинные картины, иконы, музыкальные инструменты, мебельные гарнитуры, драгоценности и прочие предметы, представляющие культурную ценность, нужно заранее взять справку в Министерстве культуры автономии.
При министерстве есть специальное отделение, контролирующее перемещение предметов искусства за пределы Украины. Там эксперты проведут оценку ваших ценностей и выдадут необходимые справки. Кстати, позвонить туда можно по телефону:(0652) 54-58-41.
— Обычно люди везут недорогие картины, купленные где-нибудь на набережной, — говорит искусствовед таможенного поста «Симферополь. Аэропорт» Елена Алещенко. — Но бывают и исключения. Весной вот, например, рейсом на Стамбул вывезли очень хорошую копию с картины Айвазовского XIX века. Но у провозившего были все соответствующие справки, и поэтому проблем не возникло. Говорят, он оформлял необходимые документы целый месяц и ездил для этого в Министерство культуры Украины в Киев.

С иконой в чемодане и орденом на груди
Не все «ценители искусства» удосуживаются потратить время на оформление нужных справок. Некоторые по незнанию или умышленно пытаются провезти уникальные вещи, полагаясь на «авось». Буквально на прошлой неделе в симферопольском аэропорту у одной из пассажирок, летевшей в Москву, изъяли икону с изображением распятого Христа. Эта уникальная вещь, как предварительно установили искусствоведы, относится к концу XIX — началу XX века. Россиянка не только не указала ее в декларации, но даже не заявила о ней устно при прохождении «зеленого коридора». Икону обнаружили при помощи рентген-аппарата в сумке среди личных вещей женщины. На вопросы инспекторов нарушительница ответила, что икону ей, мол, бабушка подарила. В итоге гражданка России улетела домой, а икону передали экспертам для определения ее реальной исторической ценности. Еще раньше в Керченском порту таможенники обнаружили и изъяли дорогую древнегреческую монету — старинную драхму. Мужчина пытался вывезти ее, прикрепив магнитом к металлической пуговице-кнопке на чехле мобильного телефона, висевшего у него на поясе. Часто возникают вопросы, связанные с орденами и наградами. Особенно у тех, кто выезжает на ПМЖ. При вывозе наград, полученных за участие в соревнованиях, конкурсах, фестивалях, помните, что необходимо иметь при себе документ о факте награждения. У владельца ордена должна быть орденская книжка. А если орден достался по наследству, от отца или от дедушки, например, необходим документ, подтверждающий родство: свидетельства о рождении, смерти.

Информацию узнавайте заранее
— И на какие только ухищрения не идут люди, чтобы нелегально вывезти вещи, которые без проблем пропустит любой инспектор, — удивляются таможенники. — А если разобраться, то и вещь разрешенная, и норму не превышает. Так стоит ли нарушать закон, если можно заранее выяснить, что можно провозить и в каких количествах.
— Самые дисциплинированные пассажиры авиарейсов на Тель-Авив, — поделился своими наблюдениями Виктор Чудинов. — Они всегда предварительно все узнают. Обязательно двадцать раз перепроверят, но зато при прохождении таможни — никаких вопросов. Мы и сами заинтересованы в том, чтобы люди увозили из Крыма только хорошее настроение.

Справка
— информацию относительно виз и паспортов необходимо выяснять с пограничниками, таможня ими не занимается;
— все вопросы, касающиеся ввоза и вывоза растений, животных
и продуктов питания, следует задавать фитосанитарной, ветеринарной и экологической службам.

Добавить отзыв или предложение

Это интересно.